![](https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210129-00061060-forza-000-1-view.jpg)
料理芸人のクック井上。です! “飲食店は開店してから、2年以内に半数が閉店に追い込まれる”というデータがある中、町には何十年もの間、お客に愛され続けてきた洋食屋さんがあります。そんな老舗の洋食屋を巡り、その想い、歴史、人、町に触れる連載コラム【洋食天国】。 【画像】創業370年タカサゴの魅力とは?
vol.12は、東京メトロ竹橋駅から直通、毎日新聞社東京本社が入っているパレスサイドビルB1にある、『タカサゴ』にやって参りました。
看板に “カレーの店”の文字が見えますが、実際は洋食全般を扱うお店。その豊富なメニューで、近くに勤めるサラリーマンや大学生、新聞記者やジャーナリスト、ラジオ収録で訪れた芸能人たちの胃袋を満たしてきました(以前、ラジオ収録で訪れた、明石家さんまさんにもよく出前していたとか!)。
店頭の、食品サンプルが並ぶショーケースがなんとも昭和で、ワクワクが止まりません。世の中、“エモい”なんて言葉が飛び交いますが、本当のエモさがここにあります。 と、ここで大ニュース! こちらお店の歴史は、いまショーケースから感じた“昭和感”どころではなく、江戸時代からとのこと。 にわかには信じがたい話ですが、その話は食事の後のお楽しみ……。まずは、腹ごしらえと参りましょう。 今回オーダーするのは、ネーミングを聞くだけでニヤニヤ笑顔が止まらない「カツスパゲティー」。 特別に厨房の中に入れて下さるとの事で、潜入取材開始!
ご案内してくださるのは、熊谷浩晃シェフ。 なんと、12代目との事!(そのお話を聞きたくなってしまいますが、何は無くともまずは腹ごしらえ)
「カツスパゲティー」のカツは、薄目の豚ロース。
こちらを揚げている間に、街の洋食屋さんならではの茹で置きスパゲティーを炒めていきます。
年季の入った鉄のフライパンにサラダ油をひいたら、玉ねぎのみじん切り・ミックスベジタブル・茹で置きスパゲティーを入れ、下味をつけながら強火で炒めます。
からの記事と詳細 ( 本当にエモい店はここにある! 出会っちゃいけない両者がタッグを組んだ「竹橋タカサゴ」のカツスパゲティー(FORZA STYLE) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/36uCww9
Bagikan Berita Ini
0 Response to "本当にエモい店はここにある! 出会っちゃいけない両者がタッグを組んだ「竹橋タカサゴ」のカツスパゲティー(FORZA STYLE) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment